小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

トコロテン

2011年09月10日 | 食・レシピ

以前買っていた天草

トコロテンを作ってみました

昔は夏に海で取ってきて、屋根に干して時々水を掛けて白くしておいて、何回も作って食べていました

まずは天草を取り出して

P9101372

洗ってから40分くらい茹でます(長くゆでるほど無駄が出ません)

P9101369

それを袋に入れて濾します

P9101373

これが熱いのだ!

P9101375

冷まして出来上がり

P9101379

絞り残った天草はもう一度水を入れて煮ます

これは二番出し、三番出しは薄くなります。磯の香も飛んでしまいます

P9101376