今頃?
なぜ?
そうです今頃なんです
梅の旬を過ぎたころには南高梅の立派なのが安くなります
それを買って冷凍します
生で作った一瓶がなくなった頃、次を作ります
瓶の梅に蜂蜜をいれて少し氷砂糖も入れておきます
冷凍すると梅の組織が壊れるため二日ほどでエキスが出るようになりしわが出来、生の場合と比べて出来上がるのが早いのが特徴です
ちなみに砂糖漬けは早く溶けるグラニュー糖を使わないと、氷砂糖では砂糖が溶ける前に実が黒くなります
冬はのど飴代わりに少しづついただきます
梅は梅ジャムにしようかと思います
本日奥出雲の仕事。雪は全くなし。
夏の水不足が心配です
なぜ?
そうです今頃なんです
梅の旬を過ぎたころには南高梅の立派なのが安くなります
それを買って冷凍します
生で作った一瓶がなくなった頃、次を作ります
瓶の梅に蜂蜜をいれて少し氷砂糖も入れておきます
冷凍すると梅の組織が壊れるため二日ほどでエキスが出るようになりしわが出来、生の場合と比べて出来上がるのが早いのが特徴です
ちなみに砂糖漬けは早く溶けるグラニュー糖を使わないと、氷砂糖では砂糖が溶ける前に実が黒くなります
冬はのど飴代わりに少しづついただきます
梅は梅ジャムにしようかと思います
本日奥出雲の仕事。雪は全くなし。
夏の水不足が心配です