今日は奥出雲の仕事
午前の仕事が終われば必ず行くスーパーがある
その店のネタ特大の握り寿司が好きだ
また、山陰ではなじみのない魚が売れていることもある
今日はワニの刺身を買った

ワニ???
それはサメのこと
中国山地は海から遠く鮮魚を食べることができなかった
唯一食べれたものはサメ
アンモニアがあり腐敗しなかったため生食が出来た
私の子どもの頃は海辺でも普通に食べていたが、今は山間地でしか食べられない食文化になっている
中国山地の方では名物としてメニューに上がる食堂もある
サバ寿司が山間地の名物と同じこと(塩サバで作る)
久々に食べたが、今の時代新鮮なために臭みは全くない
ただ、美味しいものではない
例えばキハダマグロの油を抜いた感じ????
ついでに超大鯛の兜の塩焼きも買った
80㎝くらいあるのかな?

ちょうど一番下の孫が来ていたので
一緒に食べるといくらでも食べる
大目玉に挑戦

娘もこんなものがだい好きだったので遺伝だね
娘が迎えに来て
「私も食べたい!今度は必ず買って来てよ」と注文😋
孫はきれいにした鋭い犬歯のある鯛の歯を大事に持って帰った