小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

ワニの刺身

2019年09月04日 | 食・レシピ
今日は奥出雲の仕事

午前の仕事が終われば必ず行くスーパーがある

その店のネタ特大の握り寿司が好きだ

また、山陰ではなじみのない魚が売れていることもある

今日はワニの刺身を買った



ワニ???

それはサメのこと

中国山地は海から遠く鮮魚を食べることができなかった

唯一食べれたものはサメ

アンモニアがあり腐敗しなかったため生食が出来た

私の子どもの頃は海辺でも普通に食べていたが、今は山間地でしか食べられない食文化になっている

中国山地の方では名物としてメニューに上がる食堂もある

サバ寿司が山間地の名物と同じこと(塩サバで作る)


久々に食べたが、今の時代新鮮なために臭みは全くない

ただ、美味しいものではない

例えばキハダマグロの油を抜いた感じ????


ついでに超大鯛の兜の塩焼きも買った

80㎝くらいあるのかな?



ちょうど一番下の孫が来ていたので

一緒に食べるといくらでも食べる

大目玉に挑戦





娘もこんなものがだい好きだったので遺伝だね

娘が迎えに来て

「私も食べたい!今度は必ず買って来てよ」と注文😋 

孫はきれいにした鋭い犬歯のある鯛の歯を大事に持って帰った