昨日のこと
帰りの船を待つ時間に
以前から知り合いの魚屋さんに行ってみた
主人の病気のため、長男が会社を辞めてUターンして店を継いでおられた
主人も幸い元気になり久々に話をした
お土産用のさざえ、アワビ、ヒオウギ貝いが置いてあり、午前はお土産の手配などで忙しいらしい
そこで美人秘書の好きな地元産のアワビを購入

以前より値が上がっている
獲る人も高齢化しているから漁が少ないと聞いていたが・・・
たまの贅沢。水槽の中でも大きい物を選んで購入

以前はコリコリの刺身が良かったが
今は火を入れて柔らかくしないと食べられない
丸ごと煮アワビもいいが、いろいろと作ってみた

一番おいしかったのは薄い衣をつけてフライパンで焼いたもの
しかし私が一番好きなのは

肝!たまりませんね
また尿酸値が上がりそうです