我が家は正月三が日
今は合鴨を使用している
三日は出雲発祥と言われるぜんざい
なぜこうなっているのかは判らないが、祖母が嫁に来た時にはこうなっていたらしい
それぞれに雑煮が異なる
元旦
鴨と芹のすまし雑煮(写真は芹ではない)
骨をつみれにして出汁にする
今は合鴨を使用している
二日目は岩海苔
島根ブランド十六島海苔(うっぷるいのり)を使う
他地区の物と比べて薄く柔らかく香りが高い
この海苔は普通の海苔とDNAが異なり他地区では育たない。以前隠岐で何度か養殖したが失敗に終わった。今は超高価になった
三日は出雲発祥と言われるぜんざい
子どものころは3日が1番良かった
なぜこうなっているのかは判らないが、祖母が嫁に来た時にはこうなっていたらしい
正月の刺身は海も近いが、我が家は鯉の糸造りと決まっていて、年末には大たらいに3匹入れてあり、毎日魚屋さんが1匹づつ持ち帰り大きな伊万里皿に盛って来た。
当時は年始客が多く祖母や母は大変な正月だったと思います