小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

正月の雑煮

2021年01月03日 | 食・レシピ
我が家は正月三が日

それぞれに雑煮が異なる

元旦

鴨と芹のすまし雑煮(写真は芹ではない)

骨をつみれにして出汁にする


今は合鴨を使用している

二日目は岩海苔

島根ブランド十六島海苔(うっぷるいのり)を使う

他地区の物と比べて薄く柔らかく香りが高い

この海苔は普通の海苔とDNAが異なり他地区では育たない。以前隠岐で何度か養殖したが失敗に終わった。今は超高価になった



三日は出雲発祥と言われるぜんざい

子どものころは3日が1番良かった



なぜこうなっているのかは判らないが、祖母が嫁に来た時にはこうなっていたらしい

正月の刺身は海も近いが、我が家は鯉の糸造りと決まっていて、年末には大たらいに3匹入れてあり、毎日魚屋さんが1匹づつ持ち帰り大きな伊万里皿に盛って来た。

当時は年始客が多く祖母や母は大変な正月だったと思います