今年の柿は色づきが悪いようです
この時期の出雲の柿は「合わせ柿」
西条柿をドライアイスで渋を抜いたものです
昔はこの柿は糖度が高く、干して砂糖の代用に使われていたようです
大体農家には庭先に1本は植わっていた
たくわん漬けには砂糖の代わりにこの柿の皮を干して入れてありました
今日は柿農家へいって郵送分を頼みました
先日のNHKの番組にも中国地方代表で出ていて茹で卵を柿で包みてんぷらにしてあった
最近希少性と、評価が上がったことで需要が多くなってきました
特に平田産は東京のコンペで1位になってから有名になっている
難は日持ちが悪く、常温では3日もたてば柔らかくなることです
5Lを越して出荷出来ないものを6個ばかりいただきました
巨大な西条柿です
大味かと思ったが、味は変わりません
天気が良くなってから収穫出荷するそうです
これが終わると今度は富有柿が収穫されます
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