ジネンジョ料理の定番はやまかけ つまりとろろがけでしょう
これの右にでるものはないものの多彩な料理法が研究されています
よくやる料理に包み揚げがあるが最近二つの料理法に出会いました
その一つがジネンジョ焼き餃子です
これはメーテレで平日の午後に毎日放送している料理番組で取り上げられていたもの
番組では長いもを使っていたがこれをジネンジョに置き換えてつくってみました

具は豚ひき肉、しょうが、万能ネギにジネンジョを5mm角に刻んだもの
通常のギョウザと違うのは皮を2枚使います
縁を5mm残して水を接着剤がわりにして具全体を包みます

ホットプレートでの違いは蒸すのでなく焼くことです
両面をしっかり焼いてパリパリ感もいい食感
ジネンジョのモチモチ感もいつものギョウザと違う食感でした
すりおろしたジネンジョだとどうなるか今度やってみようと思います
蒸す場合はワンプレートごとの調理ですが
今回は焼きながらどんどん追加できるので間があきません
詳しくはテレビ朝日のおしゃべりクッキング1月16日付けを見てください
問題の腰痛は整形外科でブロック注射を腰に打ってもらいました
効果があらわれるまで数日かかるので当分は何もできません
これの右にでるものはないものの多彩な料理法が研究されています
よくやる料理に包み揚げがあるが最近二つの料理法に出会いました
その一つがジネンジョ焼き餃子です
これはメーテレで平日の午後に毎日放送している料理番組で取り上げられていたもの
番組では長いもを使っていたがこれをジネンジョに置き換えてつくってみました

具は豚ひき肉、しょうが、万能ネギにジネンジョを5mm角に刻んだもの
通常のギョウザと違うのは皮を2枚使います
縁を5mm残して水を接着剤がわりにして具全体を包みます

ホットプレートでの違いは蒸すのでなく焼くことです
両面をしっかり焼いてパリパリ感もいい食感
ジネンジョのモチモチ感もいつものギョウザと違う食感でした
すりおろしたジネンジョだとどうなるか今度やってみようと思います
蒸す場合はワンプレートごとの調理ですが
今回は焼きながらどんどん追加できるので間があきません
詳しくはテレビ朝日のおしゃべりクッキング1月16日付けを見てください
問題の腰痛は整形外科でブロック注射を腰に打ってもらいました
効果があらわれるまで数日かかるので当分は何もできません