旅行中気になったところがひとつ
バスがやっと入れる道の先がアパートの駐車場
それも駐車車両がいては切り返しも出来ない狭さです
そこから歩いて1分先にあるのが昼食会場のひまわり亭でした
熊本人吉市の球磨川沿いのレストランです
肉類はほとんど使用せず地産地消の野菜中心の料理です
それでもひとつひとつに味がこもっておりかみしめるほど美味しさが広がる
気になって帰ってからHPで探してみました
おばあちゃんから受け継いできた素朴な味をたくさんの人に
味わってもらおうと農家の奥さんが立ち上げたそうです
レストランだけでなく食に関する研修やオーナーの女性は講演で全国にでかけるとか
食へのモットーをこう書いています
私たちは安心・安全を心がけ、次の事にこだわりながら作っています。
1.米は無農薬の地元米を使用。玄米、あわを入れた主食。
2.化学調味料は一切使用せず、だしはいりこ・花かつお・昆布・椎茸を使用。
3.食品添加物の多いものは使用しない。
4.野菜は生産者の顔の見える地元産。
5.献立は野菜中心でバランスのよいもの。
【創造と伝承】
● 食を通じた地元の情報発信
● 地元の旬の食材を使った食文化の
● 安心で安全な食の提供
どんないいものでも美味しく満足させれなければ続きません
ここまで至るには様々な苦労の実践があったことでしょう
観光地めぐりツアーでは行かないところへ行けてひとつ得した気分になりました
バスがやっと入れる道の先がアパートの駐車場
それも駐車車両がいては切り返しも出来ない狭さです
そこから歩いて1分先にあるのが昼食会場のひまわり亭でした
熊本人吉市の球磨川沿いのレストランです
肉類はほとんど使用せず地産地消の野菜中心の料理です
それでもひとつひとつに味がこもっておりかみしめるほど美味しさが広がる
気になって帰ってからHPで探してみました
おばあちゃんから受け継いできた素朴な味をたくさんの人に
味わってもらおうと農家の奥さんが立ち上げたそうです
レストランだけでなく食に関する研修やオーナーの女性は講演で全国にでかけるとか
食へのモットーをこう書いています
私たちは安心・安全を心がけ、次の事にこだわりながら作っています。
1.米は無農薬の地元米を使用。玄米、あわを入れた主食。
2.化学調味料は一切使用せず、だしはいりこ・花かつお・昆布・椎茸を使用。
3.食品添加物の多いものは使用しない。
4.野菜は生産者の顔の見える地元産。
5.献立は野菜中心でバランスのよいもの。
【創造と伝承】
● 食を通じた地元の情報発信
● 地元の旬の食材を使った食文化の
● 安心で安全な食の提供
どんないいものでも美味しく満足させれなければ続きません
ここまで至るには様々な苦労の実践があったことでしょう
観光地めぐりツアーでは行かないところへ行けてひとつ得した気分になりました