西口にある某飲食店で夕食を食べて帰った。
いつも店を出た時に後悔するからめったに利用しないんだけど、
ここ最近ココ壱と松屋をヘビーローテーションしすぎているのでしかたなく―。
結果、やっぱり後悔した。
・・どうして卵とじのかつ丼がこんなに残念な味になってしまうんだ。
気力さえあれば自分で調理したいとは思う。
もともと自炊すること自体は嫌いじゃない。圧力なべもスティックブレンダーもあるし。
三谷幸喜も、「調理はプラモデルを作る作業と似ている
…男は潜在的に料理好き」というようなことをコラムに書いていた気がする。
僕もその意見には賛成だ。
心なしか男の方が、計量スプーンやカップを用いて
レシピどおりにきっちり作るのを好む傾向があるような気がする。
・・あくまでも個人的な経験則だけど。
日が変わった時間に唯一やっている店で、
化学調味料の味付けに戻しそうになりながらどんぶりをかき込んでいると、
とっても切ない気持ちになる。
最近ようやく少し落ち着いてきたけど、このところずっとそんな生活だった。
むかしはこんな生活絶対無理だと思っていたけれど、人間どうにかなるもんですね。