一度ラーメン屋で、ミニカツ丼セットのラーメンを頼んだ際、
「デミカツ丼」なるものが出てきてがっかりした覚えがあります。
醤油とみりんで味付けした普通のカツ丼ではなく、
デミグラスソースがかけられただけの若干手抜きな?カツ丼でした。
今日、昼に友人と行ったラーメン屋でもこのデミカツ丼を見つけました。
しばらくそれについて討論。
その中で「デミカツ丼ってこっちのほうにしかないんじゃない?」、と友人。
確かに地元じゃこんなカツ丼は見たことない。
そう思ってネットで調べてみたら、やはりそれは岡山ならではのメニューらしいと判明。
僕は普通のカツ丼のほうが美味しいと思うんですが、
地元の人からすればデミカツ丼のほうが市民権を得ているんですかね?
ネットで検索してデミカツ丼と一緒に出てきたのが、「えびめし」。
確かにえびめしって書かれた看板は時々目にします。
(そしてそのつど「えひめ」って書いてあると勘違いするんですが。)
愛媛ならではの料理というのを思いつかないので、
土着の料理っていうのも悪くないなぁとふと思った一日でした。
いや、思いつかないだけで地元限定の食べ物もあるのかなぁ…
「デミカツ丼」なるものが出てきてがっかりした覚えがあります。
醤油とみりんで味付けした普通のカツ丼ではなく、
デミグラスソースがかけられただけの
今日、昼に友人と行ったラーメン屋でもこのデミカツ丼を見つけました。
しばらくそれについて討論。
その中で「デミカツ丼ってこっちのほうにしかないんじゃない?」、と友人。
確かに地元じゃこんなカツ丼は見たことない。
そう思ってネットで調べてみたら、やはりそれは岡山ならではのメニューらしいと判明。
僕は普通のカツ丼のほうが美味しいと思うんですが、
地元の人からすればデミカツ丼のほうが市民権を得ているんですかね?
ネットで検索してデミカツ丼と一緒に出てきたのが、「えびめし」。
確かにえびめしって書かれた看板は時々目にします。
(そしてそのつど「えひめ」って書いてあると勘違いするんですが。)
愛媛ならではの料理というのを思いつかないので、
土着の料理っていうのも悪くないなぁとふと思った一日でした。
いや、思いつかないだけで地元限定の食べ物もあるのかなぁ…