梅雨といえども、暑い日が続いていますね。
これからやってくる夏場のことは考えたくないですね。
食欲も落ちるこの季節はついそうめんに頼ってしまいます。
今月のレシピはまたそうめん・・・と言わせないような
そうめんのアレンジレシピをご紹介します。
1~2分でゆで上がる手軽なそうめんは、具材やつけだれで
美味しさが何倍にもなり、アレンジしだいでご馳走感もUPします。
1品目は
ひき肉に花山椒をプラスしピリ辛に炒めた
ジャージャー麵風のおそうめん。
卵黄のコクと最後にかけるラー油の辛さで暑さも吹き飛びます。
2品目は
カラーそうめんやフレーバーそうめんで見た目もいい
サラダ感覚のおそうめん。
冷凍したトマトをかき氷にしてトッピングすれば、ひんやり
さっぱりいただけます。
今回はオリーブが練りこまれた
小豆島の手延べオリーブ麺を使いました。
そうめんつゆは市販の白だしを使ってだしをとらずに簡単に手作りします。
アガベをプラスしほんのり甘いそうめんつゆは
どんな具材にもよくあいます。
ぜひお試しください。
アガベでアレンジそうめん
簡単アガベめんつゆ
<材料>
水・・・・・500ml
白だし(市販)・・・120ml
※濃度はお使いのものにあわせて調整してください
酒・・・・・70ml
アガベシロップ・・・大さじ2
醤油・・・・80ml
<作り方>
1すべての材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止め
塩(分量外)で味を調え粗熱をとる。
ジャージャーそうめん
<材料4人分>
豚ひき肉・・・・200g
長ネギ・・・・・・50g
ごま油・・・・大さじ1
甜面醤・・・・・小さじ2
A・・・水 1/4カップ、酒 大さじ2、醤油大さじ1、アガベシロップ小さじ1
花山椒・・・・少々
きゅうり・・・・・1本
卵黄・・・・・・4個
1人分・・・アガベめんつゆ100ml
ラー油・・・・適宜
そうめん・・・・・・6束
<作り方>
1長ネギはみじん切りにする。キュウリは千切りにする。
2フライパンにごま油を温め、長ネギのみじん切りを炒め、
しんなりしたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
ひき肉の色が変わったら甜面醤を加えて炒める。
32にAの材料を入れ中火にかけ汁気がなくなるまで炒め煮して
花山椒を振って混ぜる。
4タイミングをみてそうめんを茹で、茹で上がったら流水でよく洗い、
水気を切り器に盛り付ける。麺の上にキュウリの千切り、ひき肉
卵黄の順にトッピングしお好みでラー油をかけ、そうめんつゆを添える。
シャリシャリトマトそうめん
<材料 2人分>
アボカド・・・・1/2個
しらす・・・・・適量
冷凍トマト・・・・1個
ルッコラまたは大葉・・・・適量
スライスレモン・・・・・適量
お好みのそうめん、ひやむぎなど・・・・3束
<めんつゆドレッシング 2人分>
アガベめんつゆ60ml、
ホワイトバルサミコ酢大さじ1、EXオリーブオイル大さじ3
<作り方>
1アボカドは皮と種を除きスライスする。
2ボウルにアガベ麺つゆ、ホワイトバルサミコ酢を入れて良く混ぜ、
オリーブオイルを少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。
3タイミングをみて麺を茹で、茹で上がったら流水でよく洗い、
水気を切り器に盛り付ける。
4丸ごと冷凍したトマトはおろし器ですりおろす。
5アボカド、しらす、4のトマト、ルッコラ(大葉の千切り)を盛り付け
レモンを添え、めんつゆドレッシングをかけて頂く。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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