白ネギの酒蒸し 2009-11-19 21:58:13 | 旬をゴチになる コーヒー片手に一息。見上げた西の空… さ、ご飯作ろ~ こちらの産直でネギといえば葉ネギで、これは年中出回る小ネギ(万能ネギ)のこと。けれど、この時期は白ネギ(根深ネギ)が旬なのでよく買い、よく食べています。今夜は5cm程度に切った白ネギ(根深ネギ)を酒蒸ししておしょうゆと鰹節で食べました甘みとやわらかさ、トロリとした食感にひとり2本は平気です(笑)19th Nov.
干し物 3つ 2009-11-19 18:25:44 | 旬をゴチになる この時期の家飾りはクリスマス。つるせるのが欲しい…と、産直屋さんにお願いしてた唐辛子です。なんと言っても新物の唐辛子は色鮮やかなクリスマスカラーつるしておけば飾りにもなるし保存にもなるしで都合がいい。キッチン(の壁) もクリスマスです~ 昨日から、ベランダ畑で採れたピーマンとカラーピーマン… スライスした王林りんごを干しています。暖かい晴れの日が貴重になる頃ですもの。旨味よ、旨味、凝縮してね~19th Nov.
ワニ地獄のおまけ 2009-11-19 14:49:04 | 九州・大分をDrive ↓別府 地獄めぐり。 そのひとつ鬼山(ワニ)地獄での一枚です。 手前のワニの左前足に注目 何だか会話してるように見えませんか~(笑)