書道展に向けて対策講座に参加。
同じお教室に通っていたKなみさんがそれに合わせて
やってきました。お迎えは11:30。まずはランチ。
韓国薬膳料理の麦庵(bori-an) です。
石焼き薬膳ご飯。
もち米、うるち米、黒米の3種類の米と豆類、栗、なつめ、
高麗人参などの漢方食材の炊き込みご飯で、これを混ぜ混ぜ
して食べます。とっても美味しくて健康的なごはん 店内の
李朝家具もかなり素敵で、夜も行ってみたい、そう思いました。
この時期は、かき氷です。
“わた”みたいな氷なので、キーン…とは なりません
自宅でオットの帰宅待ち。
近所にお気に入り を見つけたので夜はそこで乾杯。私たち
からKなみさんへ就職の内定祝いです
ここのイチオシは呼子直送のイカ刺し 生吸盤がはじめての
Kなみさん、口に入れたとたんに張り付かれ~大慌てでした(爆)。
明けて一日お勉強。
こちらでの車の運転に自信が持てないので電車で。
海岸線を走って約30分ぐらいかな。よく駆け込む
伊都の里(いとのさと) 研修所です。
この講座は定員50名。講師陣も3人と充実。
受講生は、私たちのように字を習う(習字) という次元
ではなく、そのはるか上、書の道(書道) を行っている
ような人たちばかり。が、私たち。度胸と根性はあるので、
下手なりに真剣にやりました(笑)。
参加の皆さんには、その下手さが珍しかったようで、書いても
書いてもマズイところ、気付いていないところを、とても丁寧に
指導していただきました。おかげで筆づかいや間の取り方に納得。
出会いに感謝です
24th & 25th Aug.