休み明けのキッチンは、なんとなく出汁を取る日なので(笑)、
自然と和食が多くなります。ごはんも なんとなく雑穀米。
昨夜は10cm位のナスを鶏つくねと煮ました。ナスのへたは、
トゲのところだけを包丁でぐるり。少し残しておきました。
生鮭は、サックリな一品が欲しかったので、フライに(笑)。
食後。取り皿にへたを残していたら、オット「食べないの?」と。
「ええっ?」 オットったら、へたまで食べ尽くしています。
「やわらかいし、ここの部分がいちばんナスの味なのに」と。
実はこのナス、カチコチ。売り場で触った感じ以上に固かった
ので、出汁で煮る前に軽く蒸しておいたのです。このひと手間が
劇的に出汁を吸ったよう。しかし少しの煮崩れもなく盛りやすく、
口の中でトロけました
へた、少しかじってみたら、確かにやわらかくてナスの味が
いちばんしてるかも。でもいらな~い。そう言うと、オット口の中へ。
「食べれるのに~」と言いながら席を立っていきました。
ええーっっっ、そこって、食べるもの?
12th Oct.
先月だったかな~コストコで箱買いをした洋なし、マルゲリットマリア。
食べたら食感だけは梨だけど、香りも甘みも、ねっとりとろける感じも
なくて残念。わーい、と飛びついて買うには、かなり早かったのかも。
熟すまで待ってました。
そして。その中のひとつがヤワヤワになったので、これが追熟したって
ことなのかな~と試食。確かに果肉はやわらかくなってるけど、あの
素晴らしい香りがしない。甘みもなく、ねっとりとろけもせず。
どうしたことか、ウンともスンとも反応 な し、梨だけに(大汗)。
こうなれば煮るしかない(爆)。ということでジャム。いつもはどの果実も
30%程度のグラニュー糖量ですが、これは+10%ほどで調整。
そうこうして煮ていると、洋なしの香りが立ってきました。
やわらかくなった果肉は半分残して~。あ~この香り、この香り。
やっぱり自家製ジャムベスト3!! です(笑)。
12th Oct.