寒さが和らぎました。ですが、このところ風が冷たくて。
自転車はもう春まで乗れない感じです。
近所の産直。サラダ野菜、いわゆる生で食べる野菜が目に
付きます。サラダ春菊と、サラダかぼちゃを買ってみました。
そこは果物も充実。今日は紅玉リンゴ。今秋はじめてです。
実家の母に「母乳の次に口にしたのは紅玉リンゴよ」と聞いて
から、食べた方がいい! と思う果物なのです、不思議ですが(笑)。
去年はタルトタタン、今年は焼きリンゴにしました。芯の部分は
くり抜いて、開いたところに、作り置いているドライフルーツのラム酒
漬けを詰めました。焼く前にメープルシロップをかけています。
あ~午後のキッチンにいい香り。届いたばかりのティーポットと
ティーカップを出して、紅茶を入れました。まさか、オットが誕生日を
覚えてるはずがなくって、そう思って、わたし専用を注文していたの
です。ま、これはこれで、よろし(爆)。ジノリは業務用でも美しい。
昨日、駅前の器屋さんに行きました。とっても寒かったので、
湯豆腐用に~と、また理由をつけてしまいました(爆)。アン
ティーク風の染付も素敵だったし。これで、食卓の寒さ対策は
バッチリです (笑)。
以前、このお店でお茶碗に梅干し柄の手ぬぐいを買いました。
「新米を食べる時に、手ぬぐいを飾ったんです~」と言ったら、
すごく褒めてくれました。
ここのオーナーさん、とても素敵なのです。だから器もとっても
素敵なのです。嬉しいご縁だと思います。
…にしても、月曜から寒かったぁ。皆さま、ご自愛のほど~
29th Oct.