二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

有田でラーメン鉢と取り皿

2010-10-25 22:05:35 | 九州・大分をDrive

バーガー、トンネル横丁、九十九島と佐世保を大満喫。
「佐世保に感謝したか?」「うんうん♪」「じゃあ、帰ろうか」。


帰り、西九州自動車道。佐世保三川内ICは伊万里、
波佐見有田ICは 波佐見と有田。そう 焼き物です。助手席から
オットに「寄りたい、寄りたい」と念を送りました…成功(爆)。


有田町、有田焼へ。大型連休の陶器市は100万人超
の人出ですが、今日は何だか違う町みたい。ひと気が
なくて不思議な感じです。


それに、あれれ~大型連休の雰囲気に慣れている
せいか、(陶器市で) 必ず行くお店が順序良く見つけ
られません(汗)。


藍土(らんど) は分かった(笑)


青雅堂(せいがどう) は、やっと分かった(笑)

昭山堂(しょうざんどう) は、一度スルーしてから(笑)


昭山堂の店内。「うちはラーメン鉢がないんだよなー」とオット。
ならば、探しましょう、探しましょう、喜んで!!


木蓮と菜の花を描いたラーメン鉢にしました。手に一番
馴染んだので。それから金彩の取り皿。我が家の食器棚
には一枚もない派手な文様。一目惚れ。何年も待った甲斐
がありました。実は、これ、予定外の買い物。こんな時は、
オットの知らぬ間に、が重要(笑)。オットが先に車に戻った
一瞬を狙いました(爆)。お財布、ちょっと頑張ったけど
フツーに3割引いてくれたのでラッキーでした♪
23th Oct.


九十九島、展望台から

2010-10-25 21:42:46 | 九州・大分をDrive


石岳(いしだけ) 展望台からの眺め。
映画ラスト・サムライでは、夕景が撮影されてます。




石岳から下って船越展望台。


ここにも日が沈む位置と時刻のプレートがあります。


シャッターを押してくれたご夫婦です。同じ大分県人でした♪
夕景を撮影したあとは、魚を食べて一泊するのだとか。
互いの旅の安全を願ってお別れ。お気をつけて~。
ありがとうございました。


(最初の写真) 石岳展望台へは、駐車場から少し歩きます。
石段や山道を。その途中で拾った落ち葉とドングリをリビング
に飾りました。こげ茶や茶色のドングリ、織部みたいな葉、
赤や黄に色付いた葉もお土産です。
23th Oct.


トンネル横丁

2010-10-25 21:04:35 | 九州・大分をDrive


トンネル横丁、防空壕跡を利用したお店。想像よりも、こじんまり
とした商店街でした。(加筆した矢印の部分が
お店の奥行き部分)。


天井が丸くなっている、カーブしているのが分かりますか?
果物屋さん。「ここは防空壕2つ分の店たい」。へぇ~。


練り物屋さん。「奥の奥まであるとよ」。へぇ~。


アリマドという練り物。
「ゆで卵に色を付けて、さつまあげを巻いとると」。へぇ~。


トンネル横丁から続く商店街。乾物屋さん。
「出汁をとるならこっちの昆布がよかよ」。へぇ~。


粉モノ屋さん。年代モノの木枠が素敵!!
「タイムスリップするやろ~」


「ゆで麺が人気あるとよ~」。へぇ~。
…と、店店のオバちゃんたち。どのお店の方も、とっても
気さくで、親切。へぇへぇ言って歩きました(爆)。
魚屋さん、お肉屋さん、ホルモン屋さんが多い印象。
次は買い物カゴを片手に歩きたいな♪


アリマド、上手く切れるかな~


キレイ♪


2コとも同じ方向に切れました♪
 これは「このまま食べればよか」なのだそう。
さつまあげが ほんのり甘くて美味しい。また食べたい(笑)
23th Oct.


みつせ鶏まん、佐世保バーガー、五島うどん

2010-10-25 19:35:57 | 九州・大分をDrive


土曜日、一度行ってみたかった佐世保へ。長崎自動車道、
金立(きんりゅう)SAで休憩。テイクアウトしたのは「鶏まん」。
みつせ鶏だそうです。焼印がキュート。


酢醤油をかけなくても(塩・こしょうの味付け) で十分美味し~。


こちらはオット。酢醤油のかけ方が愉快。笑いました(爆)。


鶏まんは、こんな袋に入れてくれます。美味しさも倍!!


長崎自動車道から西九州自動車道。港が見えてきました。
佐世保港です。


到着。市内をぐるり。長崎市と同じように、佐世保も坂が
多く、山のてっぺんまで家があります。市街地は15階以上の
高層マンションが多数。海自やUS.NAVY、造船所も。
船ってこうやって造るんですね。


お昼、佐世保バーガー。テレビによく出るお店か、地元の
人が並ぶお店か、で検討。結果、地元の方が並ぶお店に
しました。佐世保市役所そばの「ミサロッソ」です。


せーの、これっ!!


オット、ベーコンエッグチーズ。


わたし、ベビーモンスター。サルサソースです。

どちらもダイナミックだけど、とっても美味しい。
伺ったら、パンやお肉のサイズや厚さ、それに使う
材料はお店によって違うのだそうです。「ミサロッソ」さん
のパンは極薄いから、とても食べやすかった~。

と、11:30。地元の人が次々とやってきました。店内で
食べるよりもテイクアウトの多さに驚き。自宅でも、だけど、
眺めのいい公園で食べたりするのだとか。
その公園を教えてもらいました。


西海パールシーリゾート。いわゆるヨットハーバーに
水族館やショップが併設されている場所。ホントだ~、
フツーにお弁当を広げています。


ここは九十九島(くじゅうくしま) を廻る観光遊覧船の発着地
でもあるみたい。お弁当を広げている人、釣をしている人…
なんて のどかな場所(笑)。観光地兼、市民の憩いの場ですね。


施設内の雑貨ショップを見学中、オット「すげぇ匂う~」と言い
残して出て行きました。どうやら、海産物屋さんの店内に
吸い込まれた模様。アゴ出汁の良い香り。その正体は
「五島うどん(ごとう うどん)」。

オットは高速SAでうどんを食べるのがとても好き。
朝、(金立SAでは) 食べてなかったから…食べ終わると
「ふ~うっっっ」。とーっても満足気な満腹おやじ。
よかったね、付き合えなかったけど(爆)。
23th Oct.