めっきり減った金曜日のパン焼き。この頃は市販の天然酵母を
試しています。「ホシノ天然酵母」 はひと手間かかりました。
今回は「白神こだま酵母」 。種起こし5分ほど。湯に振り入れる
だけ~の手軽さです。そして粉。カメリアよりも県内産直の
小麦、「地粉」を試しています。今回は八女市の地粉です。
山形食パンにしました。
独特だなぁと思った酵母の香りはなくなって、代わりに
また別の香り。生地には砂糖と塩、水しか加えていない
から、粉の匂い!! しか考えられないのだけど。
カメリアよりも、はるかに強く感じます☆
朝食に。
粉の香りは生ハムと玉ねぎとブラックペッパーを邪魔せず。
福岡ならではの小麦、すご~く美味しい♪
添えた「塩とまと」。駅前商店街の八百屋さんで。
むちゃくちゃ甘い♪ うふふ の器も笑顔、笑顔♪
あまり過ぎるとオットが気付くからほどほどに(笑)。
Jan 04.