今月6日、仕事終わりに西新の商店街で見つけた紀州の南高梅。
仕入れたらすぐに完売する人気らしく、夕方まで残っていることは
珍しいのだとか。出会ってしまう運命を感じるなあ(笑)。
箱の中に入れて待つこと5日。ようやく黄熟。
洗って湯に10秒間つけて引き上げると1コずつふく手間が省ける…
と漬物本に書いてあったのでやってみました。
ですが、あまりそうでもなく。結局ぅ 1コずつ(水気を) 拭きました。
11日から塩漬け。梅2Kg。粗塩15%。きび砂糖ひとつかみ。
ホワイトリカー100cc。おもし4Kg(2Kgを2つ)。
4日後の本日15日。
白梅酢が上がっていたので、おもしを半分に減らしました。
赤じそが出回るまで待機。
梅はもう2Kgほど漬ける予定。
次に使いたい梅は~暮らす「大野城市産の南高梅」 !!
産直に出るそう。楽しみに待っているところです♪
Jun 15.