紅玉りんご。
今年もご近所の金木犀が散る頃、馴染みの八百屋さんの
店頭に並びました。県産品ではなく長野県産です。
紅玉は出始めは庶民価格、それからだんだんと高級に
なっていくので、まとめてサッと、いやガッツリと買って
加熱するに限る! 日に日に火にかけていました(笑)。
皮をむいてすること。はじめにキャラメル煮。
これが出来たらアップルパイ♪
シュトロイゼル(クランブルのこと) でトッピング。
濃厚なのでひと口、ふた口食べてコーヒーと堪能♪
皮の色を利用してピンク色♪ なめらかジャムに。
日に日に火にかけることはピュレしておしまい。
Ziplocで冷凍して年末のおせち料理 “りんご羹” に使います。
キャラメル煮も(Ziploc) ひと袋分残しています。
使い道は決まっています。展開が楽しみ~♪