かぶの皮のリサイクル料理!
半分乾燥、半分生ぁというところで取り込んで調理!
キンピラにしました。最後に白ごまを加えています。
“リサイクルしてる感” はばりばりあるけれど~かぶの風味は
そのままで適度な歯ごたえ。オットのお弁当の隙間を埋める
のに重宝しました。常備菜に作ってもいい! と思いました。
ま さ に野菜の丸ごと食べ(笑)。
かぶの皮が十分な量になるまで4、5個は食べたと思います。
煮たり、生で食べたり。生のヒット作はレモンじょうゆ漬け!
香りが高いので(薬膳でいうところ) 気がめぐる漬物でした。
かぶ満喫中に届いた野菜セット。里芋はおまけ!
前回届いた分が何種類か繰り越していたので、それを
合わせるとこの一週間は(野菜の) 買い物ZERO~(笑)。
おまけ!ってテンション上がるワード(笑)。
殻の処理が上手くなった頃に終了したぎんなんと炊き込み
ごはんにして食べました。
薬膳教室で得た知恵もちょいちょい出しました(笑)。
ほうれん草×くるみのソース。
カラダを温める鶏肉は白みそ×牛乳で。
白みそ大さじ1に対して牛乳100cc。覚えられる公式(笑)。
使い切ることが出来なくて、つい粗末にしていた白みそ。
おかげで助かりました!
ブロッコリー。茎の切り口がみずみずしい状態で届きます!
かためにゆでで、流水で冷やしてつぼみにたまる水分をとる。
ゆで卵のトッピング。技が無くとも美味しい一皿(笑)。
また煮込み(笑)。
今度は赤。抜いたな! と気付かれないように色を変えて
みました。しめしめ、チョロい(笑)。
届いたエリンギは10cmちょっとのミニ丈。かわいかった♪
キャベツがとってもおーきくて、消費が追いつきません。
しかし、少々な日にちでは色が変わらない!!
知る限りの保存方法ですが劣化のスピードが明らかに違う。
収穫から自宅に届くまでが最短だからその分、長持ちをする
のだと思います。オットの弁当用にと分けていた牛肉と
豚肉が不要になったのでフープロ! 合い挽きミンチにして
メンチカツにしました。キャベツを入れるキャベツメンチです。
大変におごちそうさまでした♪
ベジタブルズ http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24