宅配野菜の第1弾が届いたので鍋!
長さを切り揃えて重箱に盛りました。
よそ行きに見えたみたいで、奉行様ご満悦(笑)。
宅配野菜第2弾。まずはシチューだ! と思い作りました。
茸類は しめじ、白しめじ、エリンギと3つも!
煮びたし。香り付けとアクセントに柚子こしょうを使いました。
第1弾、第2弾と立て続けに届いたキャベツ。
「余って仕方がない」 という状況になったので、手っ取り早く
塩漬け(漬物) にしました。大きな大きな1玉の葉を全部
ちぎり入れようとしたら容器から溢れる溢れる(笑)。
強引に詰めて重し。ふたが閉まらないので袋で覆いました。
3日でペッタンコ! そろそろ冷蔵庫の中も整理したかったので
これは利口な展開でした(笑)。
薬膳のレッスンで“氣(気)” の(文字の) 中に“米” という
文字があることを習いました。お米を食べて元気!
米食を見直しました。
薬膳のそれと、宅配野菜で注文出来る「赤米」 「黒米」 「緑米」
をブレンドしたワイルドライス(古代米、稲の原種の特徴を
受け継いでいる米のこと) とか繋がりました。
以来、我が家では週のはじまり月曜日にワイルドライスを
摂っています。フツーの白米に混ぜて炊くだけ!
平日を乗り切るパワーごはんです♪
とはいえ季節柄で週末の胃はくたくた。迷わずお粥!
帰経が “肺 脾 胃 心 肝 腎”…と、もう全部に
効く感じのたまごを合わせています。
ようやくこの日がやってきた~お弁当納め!!
無事に働いてくれて良かった良かった(笑)。