2月も20日を過ぎた頃から野菜がわんさか!
宅配野菜で新ものは届くし、薬膳教室のお仲間からは
自家菜園の採り立てをいただくし♪
アスパラ、トマト、新ものだあ♪
シーザーサラダに鶏もも肉を加えました。
ロールキャベツ。つ い に完成した感!!
小松菜。塩もみをして炊きたてのごはんに混ぜました。
キャベツは後日たこ焼きに入りました。オットの担当です。
芽キャベツ。えびのワンタン包みに便乗(笑)。
XO醤のつけダレでさらにグー。
じゃがいも。砂抜きが上手になったあさりとスープに。
散らしているのはにんじんの葉。
セロリ。干しえびと炒め物。
ほうれん草。オットの釣り土産、新ものわかめと和えました。
しょうがをたっぷりとあしらいたいのですが、春にしょうがを
食べ過ぎると「(春に) 養わなきゃなんない“肝”を逆に
痛めてしまう」 と習ったので、わずか量。
いただいた下仁田ネギ。鮭と一緒に包み焼き。
酒粕で魔法をかけてみました(笑)。
いただいた里芋。作り方を見ていた芋煮に挑戦!
美味しく出来ました!
春の味覚は“酸”。「酸味を加えましょう」 の季節です。
我が家は千鳥酢から玉姫酢になりました。おかげで味が
劇的に良くなっています♪ 特に玉ねぎドレッシング。
ポテトサラダ。調味は玉姫酢×粒マスタード(湯布院 無量塔)。
この組み合わせ、我が家のブームです!
切り干し大根のマリネ。同じく玉姫酢×粒マスタードで調味。
大根。自家製のかぼす塩で漬けました。
うまちか(博多阪急の食品街) で買ったイカのお惣菜。
天ぷら衣に菜の花とあおさのりを使っていました。
薬膳を習うようになって、お惣菜を買うのが上手に
なりました。なんちゃって(笑)。
ちょこちょこ残していた野菜をすべて1cm角にカット。
これで冷蔵、冷凍庫スカスカ。
あー良かった! 食べきり、使いきりが出来ました。
大変におごちそうさまでした♪
本日、数時間後に宅配野菜が届きま~す。
iBox(宅配野菜)
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