マンションのオーナーご夫妻とお出かけするシリーズ。
今回はツワブキとつくし採り!
糸島(唐津と隣接する) に出かけました。
ツワブキは海のそばの海岸線に自生しているそうです。
奥様が糸島の出身。採れる秘密の場所です(笑)。
山に入ったらわんさか!
収穫後、皮をむくことや料理することを考えて良さ気な太さの
ツワブキを選んで採ります。生まれたてのツワブキの葉を
広げてみたら腎臓みたいな形でした(驚)。
束が作れました。わーい♪
漬物石に良さそうな石の宝庫(笑)。
石を選んでいたらご夫妻が消えた!
キョロキョロしていたら山の中からプツプツとツワブキを
採る音が聞こえてきました(笑)。
手にもっとすごい束を持っていました~。恐るべし(笑)。
候補の石たち。
「運が良ければワカメがあるっちゃん」 と教えてもらったので
波打ち際をうろうろ。ありました~☆
再びツワブキ採り。1kg近く収穫しました。
ご夫妻の収穫はこんなレベルではありませーん。
つくしスポットに移動。途中、花の産地を通りました。
道沿いにあった無人の販売所。
ひと束100円(驚)。フリージアの良~い香り♪ 3束買いました!
つくしスポット。ここはご主人が猪狩りをする山。
手付かずのつくしがわんさか(笑)。
ランチはご夫妻の馴染みの店で。
ごまサバならぬ“ごまカンパチ” の定食をごちそうになりました。
お吸い物の白身魚が水晶仕立て。糸島は魚も美味しい♪
揚げ出し豆腐も春雨の酢の物も美味しかった~。
帰宅してからツワブキとつくしのレッスン!
皮をむいたりハカマを取ったり。面白がって採ったので
むいてもむいても、取っても取っても山が消えませーん(笑)。
くじらの脂と煮たツワブキ。く くじら?
それがとっても上品な脂で。さらさらしていました(驚)。
つくしの卵とじ。
奥様は酒やしょうゆの調味料を糸島から取り寄せて使って
います。素材も調味料も同じ糸島産! ツワブキもつくしも
春の苦味。おかげで良いデトックスが出来ます(笑)。
わたしは、きゃらぶき風を作ってみました。
翌日、お礼にコーンマフィンを焼きました。
コーンミル(とうもろこしの粉末) を使うお食事マフィンです。
どれどれ。冷めないうちにはちみつ!
持ち帰った2つの石ですが、ホーロー容器にジャストサイズ!
ルク鍋の方はジャスト重量!(笑)。