明日の薬膳レッスンで食べていただく「薬膳スイーツ」 を
試作しました。テーマはレモン。
(薬膳では) 春を元気に乗りきるために肝機能を高める
食事が大切と習います。そのため、肝臓の働きをよくする
“酸味” の食品が欠かせません。レモンが身近!
レモンは美肌食品でもあります♪
馴染みの美容部員さんに聞いてみたら
春の肌は
・冬ダメージの蓄積
・三寒四温の気温変化でアンバランス
・花粉シーズン
・出会いと別れの精神的ストレス
・血色が悪くなる
・つやが失われる
・くすみ、シミ
不調になりやすいのだそうです。
暗い言葉は嫌ですねえ(笑)。
「あ~薬効が欲しい」 と思ったのでタルト生地に薬膳食材!
潤いを補う松の実をパウダー状にして粉類にin。
レモンのフィリング。
inした薬膳食材はサンザシ。レモン同様、肝によい“酸味”。
消化を助けます。姿がかわいいサンザシがあったので
仕上げに飾ってみました。超酸ぃぃぃぃサンザシ。
酸っぱ過ぎてどうなることかと思いましたが結果オーライ(笑)。