二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ズッキーニの味噌汁

2013-06-07 13:48:13 | menu

“仕込みから3ヵ月で完成” と教わった自家製味噌。
米麹、麦麹、大豆、塩を使った合わせ味噌です。

ついにふたを開ける日が来たのですが。
途中「かびが出たっちゃーん」 などと一緒に仕込んだメンバー
から聞いていたので、開けるのが、こ恐い。超ドキドキ(笑)。
良かった~かびゼロ!!!
容量が足りず、ホウロウとタッパーウェアーに分けて
熟成をさせたのですが差があるのかなあ。
ホウロウの方が塩味まろやかでした。

自家製味噌汁の初日。
届いた宅配野菜iBoxからズッキーニを使いました。
何しろはじめての自家製味噌。使うだしも冒険です(笑)。
まずは煮干しで試しました。しじみの味噌汁?みたいな
風味がします。二日酔いか! 味噌が甘い。

2回目は削り節(厚削りのもの)+昆布で試しました。
同じく届いた玉ねぎを使いました。味噌の甘さをそこまで
感じない! こちらのだしの方が好みでした。

 

残った玉ねぎはかき揚げにしました。合わせた芝エビは
福岡産。食品トレイの中で~うようよ動いていました。鮮度抜群!

 

2週連続で届いた生の黒きくらげ。
さっと熱湯にくぐらせて切り薬膳のレッスンで習い立ての
炒め物にしました。ピーマンを使うのですが彩りを添えた
かったのでレシピの一部を赤ピーマンにしました。

 

アスパラ、トマト、スティックセニョールはパスタに。

 

にんじんはピラフにしてカレーのごはんにしました。
カレー粉の残りが少なかったのでドライカレーになるはずが
チキンスープの量を凡ミスしてしまって一時はスープカレーに
なってしまいました。それが極薄で不味い! 慌ててそばの
スーパーにカレー粉を買いに走りました。がしかし、嫌な
予感がしたのでルーを買いました。定番カレーになりました。

 

野菜は毎金曜日にたまごと一緒に届きます。
土曜は手ごねしたパンで朝ごパンが多いので、たまごを食べます。
ハムオムレツが失敗しそうな雰囲気。スクランブルハムエッグに
なりました(笑)。届いたレタスにトマトを重ねてon!

「ようやく
パンらしいパンが焼けるようになった」 とオット。
キーっ!!(笑)。



今週もおごちそうさまでした。

 iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 


青梅仕事

2013-06-07 12:29:56 | 旬をゴチになる

火曜日に行ったJA糸島の産直市場(伊都菜彩) は赤じその
葉がわっさわっさと並んでいました。早っ!!
暮らすここ大野城はどうなのだろうと気になったので、近所の
直売所に行ってみ
ました。
さすがに赤じその葉はありませんでしたが、青梅が最盛期ぃ。
めちゃくちゃ並んでいました。わたしの探し物は小粒でもなく
かといって大粒でもなく~の青梅。手頃な南高がありました。

 

一晩水に漬け、午前中パンの発酵を待つ間に青梅仕事を
しました。今日の朝刊(西日本新聞) に作り方が載っていた
青梅サワー、昨夏お友だちにごちそうになって美味しかった
梅シロップ、漬物の本に載っていた青梅のしょうゆ漬けです。

 

発酵を待っていたのはベーグルの生地です。室温も高くなった
ので発酵時間が短くなりました。もっと思いっきり穴を大きく
広げたらよかったかなあ。発酵が元気元気(笑)。

 

昨夜届いた荷物にはて?
大型連休中に宿泊をしたノボテルホテル甲子園からです。
そうだ!
アンケートに答えていました。

 

狙っていたホテルバスタオルが当りました!
ホテルフェイスタオルも入ってる!!

 

バスタオルもフェイスタオルも大判で使いやすく、肌触りが
好きな感じだったなあと思い出しました。
何よりタグが良いでしょ(笑)。