“仕込みから3ヵ月で完成” と教わった自家製味噌。
米麹、麦麹、大豆、塩を使った合わせ味噌です。
ついにふたを開ける日が来たのですが。
途中「かびが出たっちゃーん」 などと一緒に仕込んだメンバー
から聞いていたので、開けるのが、こ恐い。超ドキドキ(笑)。
良かった~かびゼロ!!!
容量が足りず、ホウロウとタッパーウェアーに分けて
熟成をさせたのですが差があるのかなあ。
ホウロウの方が塩味まろやかでした。
自家製味噌汁の初日。
届いた宅配野菜iBoxからズッキーニを使いました。
何しろはじめての自家製味噌。使うだしも冒険です(笑)。
まずは煮干しで試しました。しじみの味噌汁?みたいな
風味がします。二日酔いか! 味噌が甘い。
2回目は削り節(厚削りのもの)+昆布で試しました。
同じく届いた玉ねぎを使いました。味噌の甘さをそこまで
感じない! こちらのだしの方が好みでした。
残った玉ねぎはかき揚げにしました。合わせた芝エビは
福岡産。食品トレイの中で~うようよ動いていました。鮮度抜群!
2週連続で届いた生の黒きくらげ。
さっと熱湯にくぐらせて切り薬膳のレッスンで習い立ての
炒め物にしました。ピーマンを使うのですが彩りを添えた
かったのでレシピの一部を赤ピーマンにしました。
アスパラ、トマト、スティックセニョールはパスタに。
にんじんはピラフにしてカレーのごはんにしました。
カレー粉の残りが少なかったのでドライカレーになるはずが
チキンスープの量を凡ミスしてしまって一時はスープカレーに
なってしまいました。それが極薄で不味い! 慌ててそばの
スーパーにカレー粉を買いに走りました。がしかし、嫌な
予感がしたのでルーを買いました。定番カレーになりました。
野菜は毎金曜日にたまごと一緒に届きます。
土曜は手ごねしたパンで朝ごパンが多いので、たまごを食べます。
ハムオムレツが失敗しそうな雰囲気。スクランブルハムエッグに
なりました(笑)。届いたレタスにトマトを重ねてon!
「ようやくパンらしいパンが焼けるようになった」 とオット。
キーっ!!(笑)。
今週もおごちそうさまでした。
iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24