土曜日はパンレッスン♪
わたしと同じく脱自己流したいお友だちと参加しました。
今月もコーディネイトしたテーブルで迎えてくれました。
好みなのです。学びにしたいと思います!
はじめて参加するお友だちと一緒なので、基本の
バウンズパン(プチパン) のレッスンでした。このパンは
4月に一度習っているので2回目。
先生は申し訳ないと何度も言って下さるのですが、
わたしは3回、4回と徹底的に習いたいと思っているパン
なので実はラッキーで~す。
実際に家で一番多く焼いているパンなので、焼くたびに
「教室の仕上がりとなんで違うとぉ」 と疑問があります。
結果、良い復習になりました!!
各自がこねた生地が1次発酵に入ったので、その間に
パンに合う食事をいただきます。食事のパンは事前に
先生がこねています。私たちの到着時間に合わせて
ホイロ(2次発酵) まで進めてくれているので、私たちの
作業は生地にクープを入れるだけ、焼くだけ、です。
パンが焼ける間にドリンク♪
お友だちとふたり、アルコール好きの情報が流れたか!
(ノンアル)ビール×グレープフルーツでした(笑)。
テーブルの用意が出来ました。
カンパイ!! 軽く飲み干してしまいました(笑)。
リアルに遠慮しないので、替え玉2回(爆)。
メインは豚肉のアドーボ(スペイン料理)。マリネ液にパプリカを
加えています。お料理は材料を切ったり、下ごしらえをしたり、
先生と一緒に作るので横に居るだけで技を盗めます(笑)。
パン以外の質問もたくさんします。季節の設えのこと、テーブル
コーディネイトのこと、お弁当のこと、お菓子のこと、材料のこと、
型のこと、器のことなどなど。悩み相談室か!(笑)。
各自がこねた生地が1次発酵を終えました。
分割してベンチタイム。白ごまをつけてホイロ(2次発酵)。
パン生地にクープを入れて焼成です。
焼いている間にデサートを一緒に作りました。
抹茶とホワイトチョコレートのマフィンです。ボウルに材料を
順に加えるだけですがなるほど! と思う場面がありました。
コーヒーを入れていただいて、いただきます♪
わー♪ マフィンはお気に入りのレシピがありましたが、
それを越えました(笑)。
お友だちのパンが焼け、次にわたしのが焼けました。
洒落とんしゃ~。カゴに入れて持ってきていただきました。
お土産♪ 早く来月のレッスンにならないかなあ。
丸め、こね方、慣れてきてますね! と褒めていただきました。