ありがたい縁があって今7月から、故郷大分で薬膳教室を
しています。昨日、秋ver.が無事に終わりました。
大分教室は夏、秋、冬、春、長夏(梅雨) と、五季・計五回
のシリーズで開催です。
メイン講師は師事する先生。わたしはかけだしのアシスタント
です。先生は大分を「良いところねえ」 と気に入ってくれて
いるので、出身者としては紹介したい場所がわんさか!
お楽しみを付けて通っています(笑)。
昨日はKIHEIカフェのモーニング!
いまだに値段据え置きで“ありがとうございます値”
の500円!! 昨日のコーヒーはブルーマウンテン。
注文してから挽いてくれるので、先生ったら
「コーヒーだけで500円するったい」 と仰天(笑)。
会場は大分市コンパルホール。
内容ですが基本は福岡の教室と同じでやってもらっています。
で す が薬膳の考え方として、その土地の気候や風土は
切り離せないので時に大分仕様(の薬膳) になることもあります。
例えば気候が良い例。福岡は日本海式で大分は瀬戸内式。
お隣りの県だけど、まるで違います。
ですので使う食材も若干の差があります。
この時期の大分はかぼす!
福岡ではサラダのドレッシングにレモンをしぼりましたが、
大分ではかぼすをしぼりました。
それからお澄ましのあしらい。
福岡では三つ葉でしたが大分ではかぼすをあしらいました。
かぼすは夏の疲れによく、肺を潤す効果もあります。
秋口に起こりやすい体のトラブルは、乾燥した空気、「肺」が
関係して起こるので、そう考えると、かぼすは秋のケアに
ジャスト食材と言えます。大分的薬膳になりました(笑)。
帰路のお楽しみは梨ロードで梨三昧(笑)。
今ごろは新高!
「わ 美味しーーーい」 と合唱してしまいました。
発送伝票も梨!
湯布院で休憩。骨董のはまやさんで見つけた木製のスパイス
すり鉢セットです。可愛い道具が加わりました♪
--- 次回大分教室(冬の薬膳) 追加募集のお知らせ ---
日にち 11月27日(水)
時 間 11:00~14:30
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 3000円(講義、実習、食事を含みます)
募 集 15名さま(先着順)
冬は “冷え対策” の養生法と薬膳のレッスンです。
紅葉も進み、寒さも本格的になる前に補陽温腎で
冬の体に衣替えします。
冬の過ごし方のポイントと、体を温めて「腎」の
機能を高める薬膳をご紹介します。
お申込み、お問い合わせ他は、連絡先を明記の上
コメント欄にお願いいたします。
いただいた内容は非公開で処理をさせていただきます。
※冷え対策の薬膳は年間を通じて、もっとも人気の
内容です。早めのお申し込みをお待ちしています。
-----------------------------------------------