二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

酒粕カレーパン

2013-11-08 18:10:54 | 家パン・家お菓子

薬膳とパンのレッスンが同じ、お友だち考の酒粕パン。
日本酒にも詳しい彼女なので、酒粕レシピも豊富!
最新のおすすめは生地に酒粕を加えるパン!!
「作ってみたら美味しかったとー」と言っていました。

酒粕は体を温める性質。
元気をつけたり、血をめぐらせたりします。お腹の冷えにもグー。

小麦は体を冷やす性質。
気温も低くなったので、(酒粕のように)体を温める性質のものと
合わせるとよいかもしれません。

参考にしたというレシピは、以前一緒に習ったパン。
一度目は山型にしたものとクーブを入れたもの、二種類
焼いてみました。

 

ホットドックにてみました。

 

二度目は今日の昼間。再び酒粕パンです。
翌日もぷわ~んと良い匂いがして、生地もやわらか~~~く、
なのにもっちもち♪ 白いごはんを食べているような感じ
なのかなあ。

今回は余った里芋のドライカレーを包んでみました。
カットしていない生地の方にはこしあんが入っています。
酒粕あんぱん! 焼きたてはたまりませんでした(笑)。

 

 


汁ものが多くなりました

2013-11-08 16:18:18 | 福岡グルメ

野菜は、いただきものをしたり、宅配野菜ではスペシャルセットが
届いたり。前回の更新から今日まで宅配野菜は3箱届きました。
記録を残します。

 

四角豆(写真左)。別名うりずん豆。沖縄野菜だそうです。
ですが福岡でも作られています。うどんすきの具材にしてみました。

 

大根。大根は冬によい食材。秋は秋でも冬に近い秋になって
きました。大根もそろそろ旬ですね。ベーコンと合わせて
グラタンにしました。

 

大根を洋風にしてどうなのかなあと思ったのですが
好評でした。

 

大根の定番ちゃ定番の煮もの。手羽中と煮ました。

 

インカのめざめ(じゃがいも)。
黄色が鮮やかで、ほくほく。合いびき肉と煮ました。
緑が欲しかったので小松菜を。

 

2パック分ほどのえのき茸が入っていました。
3分の分の1はお味噌汁の具材、3分の1はお弁当に。
豚肉巻きです。

 

余った茸類集合! えのき茸、しめじ、生しいたけです。
牛ミンチとトマト缶を用意してミートソースです。
結果、ミートソースの秋、きのこバージョンが出来ました(笑)。

 

佐賀県白石れんこんはグリルで。
切って、自家製きびなごフィレ(アンチョビと同じように使う)
とオリーブオイルをからめてグリルで焼いただけ。

 

朝に夜にと、温かいスープと汁ものを作る季節になりました。
カブのお味噌汁。

 

にんじんのポタージュ。浮き身は薬膳食材のクコの実です。

 

ほうれん草のスープ

 

長ねぎとブリ、大根少々のお吸い物。
あしらいは(長ねぎの)緑の葉。白髪ねぎのような細さを
目指して切ってみました。シャキ! っとして、なかなか。

 

その他はキャベツなどがありました。ひと玉を一気に千切り!
半分はお好み焼きに、半分はマリネにしました。
千切りだけは手間ですが、そうすると消費が早いので
野菜室がすっきりします。

宅配野菜の内容は野菜高騰のニュースとは無縁な感じ。
高い品質、安全性、安定した価格と荷の内容は企業努力を
続けていらっしゃるのだなあと思います。

我が家のキッチンにも想いは届いています。
心からおごちそうさまでした。

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24