ここは北国か!
福岡でも土、日、月曜と雪がよく降りました。
それも、いつもの水分を多く含んだベチャっとした雪
ではなくてサラサラ~としたパウダースノー。
陽光でキラキラと。
集めてみた雪。あれれ~雪だるまって難しいですねえ。
日中は書類・ペーパー類のファイリングに集中!
家の中の片付けは年2回、夏と冬にやっていますが
書類・ペーパー類だけは結局出来なくて、ごちゃごちゃ(笑)。
ペーパーレスの時代なのにな~と感じていました。
書類を全部広げて仕分けました。
作ってみたかったレシピに挑戦する余裕もありました。
さつまいもと餅を合わせる芋もち!
レシピでは丸めてきな粉をまぶし、冷めて固まった頃に
食べるのですが、熱いうちに食べよう!となりまして。
メープルシロップで食べました。
土曜の夜はかに鍋。
身だけではなく、殻の薬効(免疫力アップ) もいただきます!
かには「肝」にこもった熱を取って、血のめぐりを
よくして血行不良を改善します。
白菜と合わせて便秘解消にも。
かには腸の熱を取って、白菜は整腸作用をします。
ただし、体を冷やす性質なので、だしには体を温める
作用の強いしょうがを多めに入れました。
日曜の夜はおでん。
いただいた大分県のブランドトマト トマ王を入れました。
薄味、弱火でじっくり煮含めていくタイプのおでん。
油揚げの中にはうどんを入れて~。
気持ちを穏やかに作ると、こうも違うのか!
と、思わず笑ってしまいました(笑)。美味なり。
月曜の夜(のスープ) は、にんにくスープ。
にんにくは、体を温めて五臓を活性化させます。
疲労回復、風邪予防、解毒作用も。