今日から新年度。
お弁当作りも引き続きー。
たまにはいいか、とふりかけを買いました。
開封して「さあ どれにする?」と選んでもらいました。
意外!梅かつおを選びました。
理由は「花が咲いているから」だそうです。ほー。
春の人事異動が終わって、職場には挨拶とともに
各地のお土産があるのだとか。わーい、六花亭!
今日から新年度。
お弁当作りも引き続きー。
たまにはいいか、とふりかけを買いました。
開封して「さあ どれにする?」と選んでもらいました。
意外!梅かつおを選びました。
理由は「花が咲いているから」だそうです。ほー。
春の人事異動が終わって、職場には挨拶とともに
各地のお土産があるのだとか。わーい、六花亭!
30日に全国一番乗りで桜の満開宣言が出たのに、
曇りや雨の日が続いています。
オットの運転で買い物に出かけたので遠回り!
漢字を読むことが出来なかった駕与丁(かよいちょう)
公園で桜見物して帰りました。
池の周囲に遊歩道があって、なかなか素敵。
池と桜、も素敵でした。
マンションのオーナーご夫妻と春活3回目!
土筆が終わったので、次はセリ。
セリが自生する小川を見つけたオーナーさん、行動早っ(笑)。
海に移動して、ツワブキと、(一週間で) いい感じに
まで生長したわらびを採りました。
帰宅後が大仕事。
シャワーで汗を流したあとにビール、とはいきません(笑)。
セリは根を掃除。ツワブキとわらびはアク抜き。
晩は、セリごはん。
自生のものなので、香りが強い!
セリは、ベータカロテン、ビタミンC、鉄が豊富。
薬膳としての効能は、体にこもった熱をとること。
水分代謝をよくする働きもあります。
ツワブキの一部は志摩の四季(JF糸島) で買った魚と
煮ました。
志摩の四季(JF糸島) は会計を済ますと魚の処理を
無料でしてくれます。頭も持たせてくれるので
潮汁にしました。
翌日、アクの抜けたわらびを食卓に出しました。
わらびは、ビタミン、食物繊維など。
薬膳としての効能は春の五臓「肝」 「胃」 「大腸」に
よくて体内にこもった熱、昇った気、便秘などによい
山菜です。牛肉と炒め煮。
次の日は肉じゃがに入れました。
ツワブキは、採る、アクを抜く、で1日。
炊く、でプラス2日。
丁寧にやったきゃらぶきだけど~1割煮崩れたー。
直売所に緑色の葉菜が増えました。
なんだろう、と葉たまねぎ。それからクレソンを買いました。
クレソンは近所に採れる場所があるようで、出荷している方
が多くいます。100円で、そそんなに!という量(笑)。
この時期の玉ねぎは、葉も食べるようで。
添えられた説明書にシチューもよい、とあったので
(オットのリクエスト) カレーもイケるだろうと
思い作ってみました。
この日のカレー(の具) は玉ねぎだけ。
春なら新たまねぎを食べているのですが、黄たまねぎと
違って日持ちしません。袋入りならば早くに消費!
そう思って5個使いました。
新たまねぎは茶色くなるまで炒め、葉玉ねぎは
余熱調理しました。
歯ごたえがハッキリと残った葉たまねぎ。
ニラでもなく、長ねぎの青い部分ではなく。。。
不思議な玉ねぎでした。辛みはありません。
合わせるサラダはクレソンにしました。
クレソンはベータカロテン、ビタミンCが豊富なので、
皮膚や粘膜、目を健康に保ちます。
薬膳としての効能は「肺」 や「肝」 によくて、
潤肺、平肝、活血などの効能です。
「肺」 を潤して乾燥による症状を治める効果、
春の五臓「肝」の機能を正常化する働き、血のめぐりを
よくするなどです。
栄養だけではなく、色見に使ったり(笑)。
肉食の消化促進作用があるのでつけ合わせました。
牛ホホ肉のシチューです。
朝ごパンにも。
サンドイッチの具にしました。
卵に入っていないビタミンCをクレソンでカバー。