マンションのオーナーご夫妻と春活4回目!
暦は清明。
清明の頃から(穀雨まで) は、雨が多いと言いますが、本当。
雨が桜の落花を進めている場所が。。。
空から花びらが落ちてくる!
ピンク色の田んぼがありました。
いつもの山は、わらびがぐんぐん伸びていました。
放っておくと木!になりそうな勢い(驚)。
わらびを多めに採りました。
山の手前でお買い物。
志摩の四季(JF糸島) で魚を買い、帰宅後にクロ(という魚) の
“づけ” を習うことになりました。
春活のお料理教室! 先生はオーナーの奥様です。
3枚におろしたクロ(とアラ)。
波打ち際に流れ着いていたワカメが材料。
クロは厚め。すり鉢で白ごまをあたって調味料を
合わせて浸け置き~。
ワカメはさっとゆがいて、メカブは刻んで。
容器も持参で伺って、完成品はお盆に載せて帰りました(笑)。
クロのあらはお味噌汁。きゅうりを切って酢味噌を作る。
「づけは鯛茶風が美味しかと~」と習ったので、あとは
ご飯を炊くだけ~。なんと楽な支度なのでしょう。
ありがとうございました(笑)。
一度ゆでたワカメ。食べきれないと思ったら干すとよか!
と習いました。意外!一晩で乾燥が進む進む(驚)。
ツワブキは薄煮、きゃらぶきと完成したので、そろそろ
冷凍保存を始めたい頃。
ツワブキの緑色と独特の香りを残しつつもアクを抜く、
という処理を改めてデモしてもらいました。
毎年、これがなかなか難しい。
メモした通りに処理をして、一晩冷凍して変色が
進んでいなかったら合格・・・やった☆