商店街の果物屋さんに。
お店では、ぶどうがそろそろ終わるという話。
そうなのーと店内を見たら、あ!
ジャムの先生がおすすめと(著書に) 書いていた
ナガノパープルがありました。
ぎゃ!!
おじさんのお店では1ヵ月ぶりの入荷だそう。
そのまま食べる分と、ジャムにする分を買いました。
気と血を補うぶどう。ぶどう糖は体への吸収が早いので
疲労回復に有効。水分の代謝を促す働きや、のどの
渇きにもよい果物です。秋を想う高貴な紫色が素敵!
ぶどう、2色の幸せ。
商店街の果物屋さんに。
お店では、ぶどうがそろそろ終わるという話。
そうなのーと店内を見たら、あ!
ジャムの先生がおすすめと(著書に) 書いていた
ナガノパープルがありました。
ぎゃ!!
おじさんのお店では1ヵ月ぶりの入荷だそう。
そのまま食べる分と、ジャムにする分を買いました。
気と血を補うぶどう。ぶどう糖は体への吸収が早いので
疲労回復に有効。水分の代謝を促す働きや、のどの
渇きにもよい果物です。秋を想う高貴な紫色が素敵!
ぶどう、2色の幸せ。
近所のJA直売所で白菜が始まりました。
雨が続く中での旬入りは育てるご苦労も多いそうです。
立派な1株にお礼!
白菜はビタミンCと食物繊維が豊富。
薬膳としての効能は、秋の五臓「肺」の余熱を冷まして
(肺に) 潤いを与えます。
白い食材で、秋の五色にも対応している野菜です。
胃腸を整える、消化を促進する、便通をよくする、
酒の毒を解消する(二日酔いにいい)、水分の代謝を
よくするなどの作用もあります。
白菜と豚肉のかぼす蒸し。
どの食材にも潤す効果があります。
乾燥が進むので体に潤いを!