少し蒸し暑いような、けれど空気が急に冷たくなったような。
ま さ に秋の土用だーと感じながらの助手席。
10月のレッスンはハロウィーンでお迎えくださいました。
手ごねでマロンパンを作ります。
パンが焼けたらマロンクリームを絞って完成!
いつも思う材料からパンになる不思議(笑)。
発酵待ちの間に食事。
今月はキッチンに立つこともなく、サーブしていただく
のを待っていただけ(笑)。
コンランのプレートが秋たけなわ~
マロンパンは甘い、ということで、別メニューの
パンを用意して焼いて下さいました。
新作のピザレシピです。先生、親切!
デザート。
うそ!ダミエ!!
本の中でしか見たことのないダミエ!!!
丸い型で焼いているのでセバスチャンというらしい
のですが、どちらにしても大っ感激。
フランボワーズがいい仕事♪
ショコラ・ショーも美味しいですよねぇ。
気温が下がり、チョコレートが恋しくなっていた
ので幸せ~。
仕上げのマロンクリーム。
刻んだマロングラッセをあしらって、と。
幸せを持ち帰ろう♪
朝ごパンしました!
添えたのはかぼちゃのスープ。
ただいま秋の土用期間中、季節の変わり目。
体調を崩しやすい時なので、消化器官や粘膜を
保護するため黄色い食材が欠かせません。
わが家はかぼちゃ多め。
あらかじめ蒸してピュレにして保存しているので、
豆乳(または牛乳) でのばして調味をするだけ。
胃を温めることも大切にしています。