果物屋のおじさんに「文旦が欲しい」と言ったら
おじさんが手に取ったのは、パール柑でした。
文旦ではなくパール柑と呼ぶのですね。
ふるさと大分は、ざぼん。
地方によって呼び名が変わって面白~い。
“春は苦味を盛れ” といいます。
春の野菜の苦味は、身体を(冬の眠りから) 目覚めさせ
代謝を促す働きがあるそうです。
この言葉を、皮の(内側の) 白い部分に「苦味」を持つ
文旦にも使ってみました。
苦味を生かすよう実と皮を配合。
皮は(実に対して) 70%入れました。
果物屋のおじさんに「文旦が欲しい」と言ったら
おじさんが手に取ったのは、パール柑でした。
文旦ではなくパール柑と呼ぶのですね。
ふるさと大分は、ざぼん。
地方によって呼び名が変わって面白~い。
“春は苦味を盛れ” といいます。
春の野菜の苦味は、身体を(冬の眠りから) 目覚めさせ
代謝を促す働きがあるそうです。
この言葉を、皮の(内側の) 白い部分に「苦味」を持つ
文旦にも使ってみました。
苦味を生かすよう実と皮を配合。
皮は(実に対して) 70%入れました。