知り合い邸の庭に実ったレモンをいただきました。
しばらくの間、てんこ盛り~でキッチンに飾り
ちょいちょい便利に使っていました。
贅沢ですよね、国産のうえに、農薬の使用なし!
皮も安心安全!
粗塩に漬けました(レモン塩)。
は早い!ひと晩で水分が上がってきました。
レモンジャムを薬膳風に作ってみました。
合わせたのは抗ウィルス作用の八角。風邪の予防です。
理気効果の皮も入れました。気をめぐらせるので、
ストレスや疲れにおすすめです。
レモンカード。
CHIVERSも好きだけど、手づくりはもっと好き。
わたしはレモンを効かせて作ります。
これをタルトに展開!
3月のふじももキッチンでご紹介したいと思います。