札幌の知り合いから、さくらんぼが届きました!
邸宅の庭で収穫したさくらんぼです。
昨12月は雪に隠れていたっけ。
見上げて「ジャムを作ろう!」と計画していました。
雪が解けて、葉が芽吹いて、花が咲いて。
結果して無事の収穫。電話で話しながら感動ぉ。
サッポロクラシックとロイスの生チョコレートに
またにやり(笑)。
さくらんぼ。段ボールの中で追熟したのか、めちゃ美味しい!
クール便で届いたのでビールは飲み頃。
飲んで、食べてと無くなりそうな勢い!
これは危険だ、とすぐに種抜きを開始。正味1.3Kg(驚)。
ジャムの下煮に入りました(笑)。
国産さくらんぼのジャムづくりは初めて。
形をそのままに、ぷっくりと煮えて大満足!
貴重な経験をさせていただきました。
無事に変身して再び空飛びま~す。