二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

22日 土用干し開始

2017-07-22 15:41:29 | おうち歳時記

土用に入った、梅雨が明けた、となると気になるのが
琺瑯容器の中の梅。いよいよ土用干しです。

 

 

土用干しは、晴天の続く三日三晩と言いますが、
気象が読めないので、晴れが先行する連続三日間を
チェックする程度。
夜は部屋に取り込みます(雨の番をしません)。
特別に急ぐ外出を入れません、遠出も控えます
(雨の番をします)。。。意外と真剣です(笑)。

参考にするのは、新聞の「明日からの天気」の欄、
NHKのデータ放送、スマホの週間天気予報。
どれともにらめっこの結果、まずは本日22日からの
三日間で干してみることに。

 

 

本日、さ36度!

 

 

午前中は東が定位置。

 

 

午後からは西が定位置。
東に干しても、西に干しても太陽の光が強烈!
梅が煮えるよう(笑)。

 

 

 


水回りの照明にどうかなー

2017-07-22 14:50:35 | 一戸建てを建てるまで

これ、ガラス?
(今年の) 春頃、骨董屋さんにポツリとありました。
ポツリ具合がとても良く、次に行ったら、灯りが
点いていました。

頭に描くマイホームは水回りが集約された白い空間。
そこの照明にイケるかも!

 

 

オットが帰宅したら事後報告。
ダメ出しをくらったら、セカンドトイレ、あるいは
屋外灯だな(笑)。にしても、カラフルなお花。細かい!

 

 

 


ふじももキッチン '17 7月終了

2017-07-22 12:54:16 | 薬膳教室

半夏の花が咲く頃、7月のレッスンが無事に終了しました。
ご参加をいただきましてありがとうございました!

 

 

お菓子とお茶。
博多の7月は山笠。
山笠の起源には災いを鎮めるという意味もあるそう
なので(豪雨災害を受け) 是非に!と思いました。
焼菓子はハスカップとあんずのケーキ。
こちらは自家製ジャムからの展開でお手製です。
お茶は十薬、どくだみ茶。
新物を友人が分けてくれました。



今月の「暦のワークショップ」。
テーマは季節の果物。桃のコンポートを作りました。
夏の「苦み」を活かすよう、レモンを取り出す
タイミングにひと工夫。煮汁ごと冷蔵庫にひと晩
おいて欲しかったので、各自お持ち帰りをいただきました。

 

食前のドリンクは梅スムージー。
お食事は、陰陽五行を活かす体調管理、家庭でできる
薬膳に近い(薬膳風の) お料理をご紹介しています。
(日曜日のクラスは調理実習があります)。


7月は七夕、梅雨明け、夏土用の月。
特徴としては暑さが極まるころ。
体の深部に涼を摂り、余熱と疲労を持ちこさない
ような(食材の) 効能・薬効で夏バテを遠ざけました。
また土用月なので特に、内臓まで冷やさないように、など。


メインは七夕の行事食、七夕素麺。
天の川と2つの星。具材は五色です。



また、陰陽五行説の暦では三伏にあたる月。
陰陽五行が入った国それぞれに夏場の強壮料理が
ありますよね。
スープは韓方からユッケジャンスープにしました。



御飯はトマト塩酢の御結び。
晩夏は完熟トマト!
その燃えるような赤い色は極まる夏(の色) を象徴して
いるよう。露地物がどんどん実るので、どんどん食べ、
時には調味料として食べるのも美味しいですよ。



デザートは甘酒とココナッツのプリン 塩キウイソース。
飲む点滴 甘酒と、食べる点滴 塩キウイでW点滴効果。
プラス解暑、補気、利湿、健胃作用からココナッツを。



お土産に由比缶詰所のツナをいただきました!
おかげでいつものサラダがグレードアップ(笑)。
素敵なお味です♪ おごちそうさまでした!



 

《予告》2017年 8月の ふじももキッチン

 

◎ ワークショップ
  「重陽の節供」または「月見」



◎ 五季食楽(ご家庭で出来る薬膳風のお料理)

 8月、晩夏から初秋。
 お盆を過ぎたあたりから実りの秋を想う
 野菜や果物が次々はじまります。
 これらは不思議と秋の五臓「肺」を潤します。
 暑さが厳しく残りそうです。
 乗り切りましょう!

 

◎ 8月の開催は19日(土)、20日(日)。
  場所:大分県大分市。
 いずれも満席を頂戴しています。

 

ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。




北海道美唄のハスカップ

2017-07-22 12:01:39 | 自家製ジャムのカレンダー

オットの仕事の関係で7月の訪道中止。
道内で収穫期を迎えるハスカップ狩りを計画していました。
お世話になるのは札幌に暮らす知り合い邸。
知り合いはオットの元上官でもあります。
こんな時、家を守るのは家族の仕事!と暗黙の了解ですね。

ほどなく「ハスカップ送るよ」と連絡をいただきました。
わざわざ美唄まで出かけくれたそうです。

奥様と「ドライブデート出来て楽しかった―」と言って
いただきました。ただただ感謝!

摘みたてのハスカップ。
品種改良が進んだか?
強い酸味が減ってとても食べやすーい(驚)。
食欲に火が点いてしまいそうです。

 

 

昨12月の訪道では冷凍ハスカップを使ってジャムを
作りました。とても美味しくて(手前味噌)、たちまち
興味を持ちました。今回はフレッシュなもので作れます。
ハスカップは、アントシアニン、ビタミンCなど。
不老長寿の実とも習いました。
どれどれ。旬がぎゅっと詰まっている感じはダントツ!

 

 

ハスカップの下に北海道小豆が!
うふふ、こちらもサプライズ(笑)。



 

 


あんずジャムとあんず酢

2017-07-22 11:39:19 | 自家製ジャムのカレンダー

先日、宗像エリアドライブで県産のあんずゲット!
とはいかなかったので、馴染みの果物屋さんに
仕入れてもらいました。

果物屋のおじさんの目利きに適う立派な長野県産!
ジャムとビネガードリンク(あんず酢) にしました。

あんずは、暑気あたりによい果物。
ベータカロテンを多く含むので免疫力アップ。
その他、肺や大腸を潤すので、慢性の下痢、便秘、
のどの粘膜トラブル(痰や咳)、美肌効果もいわれます。