土用干し。
初日、2日目と順調。
3日目は曇ってしまいましたので、室内で晴天待ち。
4日目。
室内でも意外と乾きが進んでいてびっくり。
目安となる梅の重量の約半分に近づいてきました。
太陽が戻ったのでさっそく東へ。
午後から西へ。
梅酢に戻した梅、戻さない梅。
赤じその葉で作ったゆかり。
塩分(15%から) 12%に挑戦した梅干しづくり、終了!
早速ひとつ(笑)。
やった!
良い具合に塩けが遠くて、好みに近づきました。
塩がなれたら、どう変化していくのでしょうか。
これまた楽しみが出来ました。
まずは塩分12% good job!!(笑)。
漬けることよりも “晴天が続く日” を見極めるのが
難しかった、2017年の梅干しづくりでした。やれやれ。