二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

'17 梅干し完成

2017-07-27 13:24:06 | おうち歳時記

土用干し。
初日、2日目と順調。
3日目は曇ってしまいましたので、室内で晴天待ち。

 

 

4日目。
室内でも意外と乾きが進んでいてびっくり。
目安となる梅の重量の約半分に近づいてきました。
太陽が戻ったのでさっそく東へ。

 

 

午後から西へ。

 

 

梅酢に戻した梅、戻さない梅。
赤じその葉で作ったゆかり。
塩分(15%から) 12%に挑戦した梅干しづくり、終了!

早速ひとつ(笑)。
やった!
良い具合に塩けが遠くて、好みに近づきました。
塩がなれたら、どう変化していくのでしょうか。
これまた楽しみが出来ました。
まずは塩分12% good job!!(笑)。

漬けることよりも “晴天が続く日” を見極めるのが
難しかった、2017年の梅干しづくりでした。やれやれ。

 

 


ピーマンの3分炒め

2017-07-27 13:10:45 | menu

「え、もう(出来たの)?」と、仰天されます(笑)。

ベータカロテンの体内への吸収をよくしたいので
油を使います。

油を入れてよーく熱したフライパンに(へたと種を
除いた) ピーマンを入れて全体を転がします。

火を消して味つけ。
この日は、にんにく醤油です。

 

 


長なす

2017-07-27 12:48:13 | 旬をゴチになる

長なす、本当に長い(笑)。
近所の直売所にたくさん並んでいて、もう見事です。
40cmぐらいあって2本入り。

1本でものすごい量、と思いつつ揚げました。
続けてなんだか大きいピーマンを揚げ、湯むきを
したミディトマト、それらをだしに浸けました。

 

 

真夏の揚げ物。
食べると美味しいので頑張れます(笑)。

 

 

 


カルビごはん

2017-07-27 12:02:14 | menu

季節の終わりの18日あまりが、陰陽五行説にいう「土」、
土用です。今ならば立秋までの期間。

期間中は夏本来の特徴が最も強まるので(夏の土用は
身体の “熱” ) に気をつけています。

夏の土用の丑の日。
わが家は “牛” 、カルビごはんにしました。

コチュジャンベースの調味料で味をつけています。
土用期間は胃腸が弱まるので、胃腸の調子を調えて
くれる大根も具材に。

 

 

汁ものは干し椎茸のかきたま汁。
椎茸には胃腸の働きを元気にする働きがあります。