利平栗を使って失敗をした(栗の)甘露煮。
ほとんど割れてしまっては、年末のおせち料理、
栗きんとんに使うので数がまるで足りませーん。
気を取り直して、近所のJA直売所で地元産の
いわゆるフツーの栗、を買いました。
ほっ。
これで数は十分に足りるでしょう(笑)。
利平栗を使って失敗をした(栗の)甘露煮。
ほとんど割れてしまっては、年末のおせち料理、
栗きんとんに使うので数がまるで足りませーん。
気を取り直して、近所のJA直売所で地元産の
いわゆるフツーの栗、を買いました。
ほっ。
これで数は十分に足りるでしょう(笑)。
しばらく出張していたオット。
代休3日の初日!ということで、好物のサンマを焼き、
ふるさとのカボスを添え、新米で栗ごはんを炊きました。
さすがに秋だ!と感じたはず(笑)。
鬼皮の色が濃い利平栗。
馴染みの果物屋さんにようやく入荷。
利平栗の甘露煮に挑戦。
うーん、ひびを入れずに仕上げるのはとても難しい。
約8割も煮崩れてしまったので、利平さんの扱いは
ジャムに限ることにしました(笑)。
写真は奇跡の利平さん!