続かなかった経験は片手じゃ足りなーい。
ということで、少量のぬか床から
トライしてみた自家製ぬか漬け。
あらかじめ漬かっていた野菜を食べたら
ものすごーく美味しくして、これは
絶やすの嫌だ!と思いました。
足しぬかや酸味の調整など、
(味が) 変わってしまうピンチを
そこそこクリア。
おかげで習慣になりました!
この調子なら、ステップアップしても
大丈夫、と同じシリーズの大きい
ぬか床を購入しました。
ところがこの大!
(少量と同じように) 漬かっていた野菜を
食べたら、しょっぱ過ぎぃーーー!
本当に同じ会社なの?と疑いました。
さっそく販売元に解決策を習い、
ようやく本来の美味しさに戻りました(ほっ)。
そしてこれらをミックス!
ぬか床が深くなりました。
深くなった分、定番から面白そうな野菜
まで入る、と直売所を一周。
白うりも良い、と教えてもらったので
漬けています。
白うりなんて何しろはじめて扱う食材。
洗って、カットして、種を取って。
記念撮影してしまいました(笑)。