シルバーウィークは允許式のため入洛。
六段を頂くには一泊二日の日程で特別講座研修ⅠとⅡに出席して、
最後にレポートを提出しなくてはなりません。しかしながら頑張って
手にした京都行きの切符 目指すは…ぎゅうぎゅうのスケジュールを
それなりに工夫した、楽しくて&美味しい京都(笑)
京都着10時
【都路里】 で移動の疲れを癒し…
【半兵衛麩】 で 「麩」と「ゆば」のランチ
いただいたのは“むし養い(やしない)料理”
味といい、器といい、盛り付けといい、大満足で京麩と京ゆばを
堪能しました
生麩、焼麩、湯葉…私には扱ったことのない食材なので我が家の
食卓には一度も登場したことがありません ですがこうやって
コースでいただいてみるとその美味しさに大感激
伺ってみると、扱いは簡単なよう 今度トライしてみようかな
こちらは食事の席に運ばれた銀製の亀さん。お茶のおかわりが
入っているのですが、ひと目でそれがかなり古いものだと分ります。
日々磨き上げて大切に伝わっているのでしょうね。
それから玄関には角の丸い下駄。
“玄関先で角が立たないように”として置いているのだそうです。
老舗のちょっと良い話
食後…会場(宿泊)の【京都からすまホテル】へ移動…
歓迎看板…と、右に目をやってビックリ
ふぅちゃん、Kえちゃん、懐かしいローターアクトの文字よ
集合の14:30までお買い物とお茶
【有次】 でアクすくい、骨ヌキ、網杓子、中砥を購入
それと…以前購入した矢床鍋の木蓋を買い足しました。
今までは(写真↑のような) 落し蓋しか持ってなかったので…
ジャストサイズの木蓋が欲しかったのです
続いて【大極殿 栖園(せいえん)】
“琥珀ながし” をいただきました。9月はぶどう密の琥珀流し
トッピングも干しぶどうでWぶどうです
続いては…かの有名な 【市原平兵衛】さん
あげもの、焼もの、もりつけ箸と和菓子用を購入
…と、ここで集合には良い時間。会場ホテルに戻りました…
受講ナンバー6032。
漢字の歴史、中国歴代王朝、高段位試験の講評、今後の課題…
などなど夕食をはさんで21時近くまで特別講座研修を受けました。
それから部屋に戻ってレポート書き。どうにもこうにも脳が疲れた
のでホテル1Fのスタバで、京都限定のタンブラーにコーヒーを入れて
もらいました 23時頃だったかな~就寝
19th Sep.