'16梅干しづくり(塩分15%)。
はじめの副産物、白梅酢(澄んだ梅酢) が上がってきました。
年に一度の美しさ!塩なじみがよくて、うまく出来ました♪
必要量を保存ビンに移し冷蔵保存に。
赤じそを加えました。
去年は地元の赤じそ(必要量の用意)と、注文をした梅の
到着時期とかマッチせずに苦労。
今年は梅と一緒に赤じそも注文しました。
手もみの赤じそ。きれいな手仕事で注文、大正解!
'16梅干しづくり(塩分15%)。
はじめの副産物、白梅酢(澄んだ梅酢) が上がってきました。
年に一度の美しさ!塩なじみがよくて、うまく出来ました♪
必要量を保存ビンに移し冷蔵保存に。
赤じそを加えました。
去年は地元の赤じそ(必要量の用意)と、注文をした梅の
到着時期とかマッチせずに苦労。
今年は梅と一緒に赤じそも注文しました。
手もみの赤じそ。きれいな手仕事で注文、大正解!
ご無沙汰しています。お元気ですか?
私は昨日やっと梅仕事を開始しました。
まっちゃん(三瀬峠近く)の梅です。
『愛子さんのblogを見ないと!梅仕事、どんな感じかなぁ』と思いました。
ジュレに、エキスに!すごい綺麗な色ですね。
このじきは体調を崩しやすいですよね。
どうか体に気をつけて。 なかなかお会いできませんが、伊都でみなにあうと『愛子さん、元気かな』と話をしています。
ご無沙汰をしています。
プリンセスはじめ皆さまお変わりないですか。
こちらは元気です。
お返事が遅くなってごめんなさい!
梅仕事、スタートしたのですね。
手間を惜しまずやって感心感心です。
わたしは今年、青梅に注目しました。
ジュレ、これは本当に美しいです。
お味も良くて食べやすい。
毎朝ひとさじ、梅雨の元気の素になって
います。
この前、コストコの前を通った時、
「eriちゃんと来たな~」と思い出しました。
お互いの梅仕事、試食会しなくちゃね。
都市高に乗ってビューンと来てね。
プリンセスに会いたいです☆