オット夏季休暇中。
家に居ると「暑い」 「お腹すいた」 「ご飯は何?」 と、
わずか3つ! しか言葉を知らないようです(笑)。
出掛けてくれないの? と思っていたら「釣りに行ってくる」 と。
やりました!! 夜中2時。職場の先輩の帰省先、長崎・佐世保の
九十九島に出発。夕方に帰ってきました。
お土産はイトヨリと鯛っぽい魚です。
頭とお腹を処理した魚。こんな状態で泳いでいる!
そ、そんなはずはありません。ボウズ(0匹のこと) だったので
船の持ち主さんが気の毒だと持たせてくれたそうです(笑)。
それから手作りのおまんじゅうも入っていました!
家事にも夏季休暇が欲しいので、ボウズなら外食だったの
ですが変更です。処理済みなので重い腰も解消(笑)。
イトヨリは塩焼き
鯛っぽい魚は “鯛” ということにして、鯛めしにしました。
酒と塩をふって待つこと30分。こんがりと焼いて鍋の中へ。
白髪ネギをのせて美味しくいただきました♪
野菜のおかずはチンゲン菜。
サッと油通しをしてソースをたらり。
同量のオイスターソース×しょうゆ×酒を煮立てました。
Aug 13.
ご主人すごい腕前ですね。
ありがとうございます。
九十九島の海、素晴らしいですね。
まったく釣れなくてもお土産を
たっくさんいただいて(笑)。
島の方々も素晴らしいです☆
今わかりました!
ボウズって方言ですかねぇ?
(0匹のこと) と書き加えました(笑)。