青梅、なす、きゅうり、ピーマン、トマト、ズッキーニ。
近所の直売所は夏野菜がわんさか!
ビタミンカラーできれいです。
待ってました、のゴールドラッシュ(スイートコーン)が
出てきた出てきた!
今年も、ものすごい人気みたいで山積みです(笑)。
とうもろこしは、鮮度落ちが早いので手始めに2本。
1本は生で使いました。かき揚げ。
蒸して冷凍しておいた1本はコーンスープに。
とうもろこしは、消化を助ける作用とむくみ改善。
お肉も消化が早い挽き肉(この場合は鶏肉)にしました。
それから、とうもろこしは、ひげが漢方薬(生薬)。
尿の出をよくしたり、むくみをとる作用です。
スープを作る際、煎じるイメージで使いました。
グリーンピースにもよく似た作用があって、
体の中の湿気取りや消化吸収をよくします。
使い切っちゃお!