近所のJA直売所に地元の青梅がずらりと並んでいます。
青梅は暦の目安になるようで「梅雨入りが近かねぇ」と
聞こえてきました。
青梅仕事。わが家は1kgあれば十分。
半分は冷凍保存。
冷凍梅のほうが早く味が回るので梅醤油(青梅+醤油) に
使います。醤油が少なくなったら随時足し、梅は
エキスがなくなったら随時足し、で長く使っています。
残り半分はジュレにしました。
皮も実も、種のエキスも入っています。
青梅色のきれいなこと!
近所のJA直売所に地元の青梅がずらりと並んでいます。
青梅は暦の目安になるようで「梅雨入りが近かねぇ」と
聞こえてきました。
青梅仕事。わが家は1kgあれば十分。
半分は冷凍保存。
冷凍梅のほうが早く味が回るので梅醤油(青梅+醤油) に
使います。醤油が少なくなったら随時足し、梅は
エキスがなくなったら随時足し、で長く使っています。
残り半分はジュレにしました。
皮も実も、種のエキスも入っています。
青梅色のきれいなこと!