二人暮らし 日々諸々。

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春と初夏の野菜わんさか!

2014-05-11 17:07:38 | 旬をゴチになる

毎金曜日に届く九州の野菜と有精卵。
大型連休前半4月25日~4月30日(の食レポ)です。

今季初の空豆が届きました。
他には春大根、早生キャベツ、天草晩柑など。
箱の中に春と初夏♪

 

天草晩柑は、グレープフルーツ大のかんきつ。
新鮮なうちに薄皮を除き、そのまま食べれるようにしました。
朝からさわやかな香り。リフレッシュ剤です。

 

空豆はたけのことかき揚げに。空豆は余分な水分を
除去してくれる体の湿気取り剤、むくみ取り剤。
たけのこも余分な水分を除去してくれます。

 

かき揚げのおともはKuminekoちゃんからいただいた
さぬきうどん!

春大根は消化剤。水菜は体を潤す乾燥解消剤。
どちらも体を冷ます性質なので、温かいうどんで食べました。

 

その他の野菜は、のんびりなブランチ他にと消えました(笑)。

 

4月29日には、4月の特別セットが届きました。
毎月末に届く野菜のセットなのですが(別注文)、このセットは
リアルに “いま旬” の内容です。

早生キャベツ 春大根 春にんじん 春ごぼう ふき 
サラダ玉ねぎ紅甘夏など。

同封のお手製ポストカードも “いま旬” 野菜がデザイン。
かわいくて楽しみ!

 

早生キャベツは本当に美味しい!
巻きが甘くて重くふわふわしています。
葉もやわらかくて、筋も少なーい。
オットが奉行のお好み焼きにして働いてもらいました(笑)。
豚玉にたけのこを加えました。

 

春大根は、薬膳レッスンで習ったダイエット剤仕様に。
本来はテッパンの春菊と組み合わせて作るのですが、
春菊は終わってしまったので大根単品で粘っています(笑)。

ものすごく簡単!
千切りにして炒めて、コンソメや塩で調味。
水分が出るので水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。

大根て、生の方が排出効果は高いのですが、体を冷やす
作用があるので、気持ち加熱しています。

たくさん作る場合は、味の変化を楽しみたいので
ほんの軽く味つけをします。ごはん作りを楽にする
ストック、作りおきおかずを作る要領です。

 

紅甘夏は、グレープフルーツ大のかんきつ。
包丁で天地を切り落として、果肉ぎりぎりに皮をむき、
薄い皮と果肉の間をカット。最後に皮に残った果肉の
ジュースを絞って完了。フルーツはキッチン飾りにするのも
素敵ですが、紅甘夏は追熟を待たずとも美味しいので
即日処理。手でむくよりも手早くて5分もあれば出来ちゃいます。
見切れていますが、朝のヨーグルトにこんな感じ。


大型連休中もおごちそうさまでした。

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 

 

 



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