二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

きゅうりとなすの梅マリネ

2016-07-14 17:28:01 | 旬をゴチになる

梅雨の晴れ間。太陽の光の強さを感じてギョッとします。
暦は小暑を過ぎたので、間もなく梅雨から、本格的な
暑さに切り替わります。

暑さが続くと体に溜まりがちになるのが余熱。
余熱を除くのは(体の熱を冷ます) 夏野菜。

このところ、きゅうり(瓜系) となすが美味しいと感じ、
作ったら作っただけ完食!
食べっぷりを見ると、揃って予熱が溜まっている~
と思います(笑)。

これはヤバい!と、余熱を早め早めに逃して粘膜を守り、
夏風邪をひかないように気を付けたいと思います。

きゅうりとなすの梅マリネ。
お土産でいただいたお豆腐と盛りました。



メインは補気(元気をつける) の豚肉!
たんぱく質とビタミンが豊富で体力回復にぴったり。
スペアリブをお酢としょうゆで煮て、自家製の
甘夏ジャムで味付けしました。

甘夏ジャムは果汁と皮で作っています。
果汁は疲労回復効果、皮で粘膜をいたわる効果。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。