ガラス器で涼やかなテーブル!
今月は、卵と乳製品を除いて作るパンをリクエスト。
イングリッシュマフィンを習いました。
材料は粉と砂糖とイーストと水と油脂。
特徴的だったのは、(生地を) こねる段階で加える
油脂がバターではなく菜種油だったこと!
生地の中にオイル(液体) がなかなか入っていきません
でしたが、それもまた新鮮なこね感でした。
発酵待ちの間にデリレッスン。
献立は伊万里牛のサラダと、夏の和え麺。
オイスターソース、甜麺醤、豆板醤と中華調味料を
使ったソースや合わせ調味料を習いました。
どちらのデリもコク、辛味、深い甘味でとても美味しい。
試食用に出していただいたイングリッシュマフィンと
よく合うデリでした。
デザートは、さつまいもとヨモギの蒸しパン。
こちらも、卵と乳製品を除いています。
上がバカっと開いて、とっても美味しく完成!
持ち帰り用(実習品) が焼けました。
小麦香るふわふわのイングリッシュマフィンを持ち帰ろう♪