昨日、パン教室に行きました。
習ったのは、湯種食パン。
手でこねて作るパン。
食パンが焼けたなんて本当、感激!
テーブルコーディネート、デリ2品、デザートまで
たっぷり楽しんできました。あ、学んできました(笑)。
デリは今月もその晩に復習。
初回の完成度は70点。
完コピ目指して頑張ろう(笑)。
ピックを立ててもかわいかった!
デサートはガトーショコラ。
熱源は、す炊飯器!驚きました。
先生はバローナをたっぷりとお使い。
も ち ろ ん美味しい!(に決まってる・笑)。
チョコレートケーキだからチョコレートに
こだわらないとねっ。語録に追加(笑)。
成形も課題。
なぬ!食パンも難しいじゃないかー(笑)。
焼き上がりを知らせる香りが漂いはじめると
対面にドキドキ。焼けました!
自宅では2日、3日と味の変化を知るのも
お勉強です、と先生。
た確かに!と早速2日目を実食しました。
焼き立ては当たり前に美味しい。
(本日) 2日目は生地が落ち着いて、ミルキーな
風味が増したように感じました。
無添加パンなので、明日まで常温保存での
変化を味わいたいと思います。
しかしながら、なんとも美味しいレシピ。
わが家の食パン型はサイズが少し大きいので
粉を増量して試作を重ねようと思っています。
「わが家の湯種食パンなの」と、さらりと
言ってみたい(妄想・笑)。