土曜日に親戚の大ばあちゃまの四十九日法要を終えました。
亡くなるまで新聞は朝・夕刊とも一面からテレビ欄までの全部を
読み、とっても筆まめだった大ばあちゃま、92歳の大往生でした。
そんな大ばあちゃまも楽しみにしてくれてた高段(八段)位までの
挑戦。今年は七段に挑戦です
ということで、淋しい涙をふいて翌日曜日。高段位受験対策
練成講座に参加してきました。場所は日本習字が東京・滋賀
(淡海 たんかい)・福岡(伊都の里 いとのさと)・沖縄と展開して
いる研修所、そのうちの福岡です。
講座は去年の11月から今年の2月まで全5回行われるもので
各回とも定員は30名。実技を重点的に学習します。
そのうち昨日は第4回目、行書・草書・隷書講座の回でした。
これは去年挑戦した六段位試験で、基本の筆づかいも、書き
込みもまったく足りてなくて評価も低く、次の試験に向けては
足をひっぱること間違いなしだったので、年の初めにクリアして
おきたかったのです。
2、3枚書いては講師、アシスタント先生の直接指導を受けて、
また書いて、書いて。受講生全員の作品を前に貼って、様々
見せてもらうことでまた刺激も受けて…そしてまた書いて…
※講座は昼食付き。施設内の食堂の雰囲気はまるで学食。
ン十年ぶりかも~ とても美味しかったです(笑)
10:30~16時過ぎまで練習は続きました。おかげで、ちょっとの
筆づかいや力の加減、リズムの取り方をまたひとつ知りました。
また、行書・草書・隷書、小筆で書く名前も、今まではいまいちで
苦手なまま書いていたのですが、昨日で完璧にくずし方や字の形が
分かったので、これからは少しはマシに書けるかも、収穫でした
正直、バテたけど七段の壁は高く高く目の前にあります。
7月(試験予定)に向かって越えていかねばなりません、試練です。
終了後は一緒に参加した弟子仲間のKなみさんと計画していた
もつ料理 かわ乃 へ。
一口餃子。七味がふってありました。パリっカリっの焼け具合が
届きますでしょうか~中はトロ~リでした
もつとじ。 こんなのはじめて食べました 味付けはバターと
おしょうゆなのかな~ ご褒美のビールが進むわけですよ~
店長さんから柚子のアイスクリームをいただいちゃいました
帰りのJRの中で、い~気分の私たち。
今日も楽しかったですよねぇ~、美味しかったよね~とメインは
勉強のはずだったこともどこへやら。でもそれがいいのよね~…
苦あれば楽あり?ニンマリでした
17th Jan.